Biogemüse gilt als natürliche Alternative zu konventionell produziertem Gemüse. Aber was ist eigentlich der Unterschied zwischen „normalem“ Gemüse und Biogemüse? Das kannst du in meinem heutigem Beitrag erfahren! Ich schreibe diesen Artikel aus positiver Sicht, also bin ich für Bio. Viel Spaß!
Es wird seid mehreren Jahren heftig gestritten, ob Biogemüse oder „normales“ Gemüse, Studien widersprechen sich immer wieder. Aber: Viele Studien berichten: Es gibt klare Unterschiede der Inhaltsstoffe in den Lebensmitteln.
Im Biogemüse befindet sich:
× deutlich mehrere Antioxidantien
× nur halb so viel Schwermetall Cadmium (sehr giftig!)
× und weniger Nitrat und Nitrit (eine Stickstoffverbindung die von Natur aus im Boden vorkommen und auch im Düngemittel vorkommen).
× weniger Pestiziden Rückstände
Die britische Lebensmittelbehörde FSA gab eine Studie 2009 in Auftrag, um untersuchen zu lassen, ob Biolebensmittel in Zusammensetzung und in ihrem Nährwert von konventionell hergestellten unterscheiden. Die Forscher von FSA haben damals 46 verschiedene Publikationen zu Pflanzen, Fleisch und Milchprodukten herangezogen und verglichen. Das Ergebnis war aber leider für viele sehr enttäuschend. Fazit: Diese Studie fand heraus, dass es keine starken Unterschiede gibt. Der Bioanbau mag zwar besser für die Umwelt sein, aber für unsere Gesundheit scheint es keine Auswirkungen zu haben. Das war aufjedenfall damals. Mittlerweile sind sich aber viele Studien einig und sicher: Bio ist gesünder! Tatsächlich ist das konventionell hergestellte Gemüse eine Gefahr für Herz und Kreislauf und ist auch Krebserregend.
Ich fände einen Teil 2 sehr interessant, du auch?
Tschüßi???, Sophie?
(Bildquelle: https://de.dreamstime.com/stockfotografie-biogem%C3%BCse-image26091712)